Корзина
5 отзывов
+380501620942
CАНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Контакты
Cпектрум ГМБХ
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050162-09-42
+38067463-82-00
Александр Владимирович
УкраинаКиевул. Святошинская 1
Карта

CАНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

CАНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

CАНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

1.      Санитарно-гигиенические требования к выбору площадки для строительства и проектирования предприятий мясной промышленности.

Площадка для строительства предприятий мясной промышленности и свя-занного с ним жилищного и культурно-бытового строительства выбирается в соответствии с требованиями «Санитар-ных норм проектирования промышленных предприятий».

Размер санитарно-защитной зоны предприятий мясной промышленности до границ жилой застройки принимают в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий».

Размер санитарно-защитной зоны предприятий мясной промышленности до границы животноводческих, пти-цеводческих и звероводческих ферм составляет 1000 м.

Предприятия мясной промышленности размещается с наветренной стороны для ветров преобладающего на-правления по отношению к санитарно-техническим сооружениям и установкам коммунального назначения и к пред-приятиям с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными и неприятно пахнущими веществами.

Размер санитарно-защитной зоны между предприятиями мясной промышленности и санитарно-техническими сооружениями и установками коммунального назначения, а также предприятиями с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными и неприятно пахнущими веществами (на-пример, химическое производство, цементные заводы и т.п.), принимаются по "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий", как для жилых районов от вредных производств.

В случае строительства предприятий мясной промышленности у берегов рек и других водоемов общественно-го пользования они должны размещаться ниже по течению от населенных пунктов.

Запрещается строительство мясоперерабатывающих предприятий на территории бывших кладбищ, скотомо-гильников, свалок.

Ограждение территории предприятия принимают согласно указаниям СН-441-72. На фасадной стороне не должны находится сооружения, ухудшающие внешний вид предприятия.

Территорию предприятия подразделяют на 4 основные зоны:

1. Предпроизводственная зона.

2. Производственная, где расположены здания основного производства.

3. Хозяйственно-складская со зданиями вспомогательного назначения и сооружениями для хранения топлива, строительных и подсобных материалов;

4. Скотобаза (база предубойного содержания скота с санитарным блоком: карантин, изолятор и сани-тарная бойня);

На мясокомбинатах для дезинфекции колес автотранспорта при въезде и выезде с территории должны быть устроены дезинфекционные барьеры с подогревом дезинфицирующего раствора.

Асфальтобетонные покрытия дорог, погрузочно-разгрузочных площадок, переходов, железнодорожных и ав-томобильных платформ, открытых загонов, территории санитарного блока, путей прогона скота должны быть ровны-ми, водонепроницаемыми, легкодоступными для мойки и дезинфекции.

Вертикальная планировка территории должна обеспечивать отвод атмосферных, талых вод и стоков от смыв-ки площадок. Сточные воды с базы предубойного содержания скота, санитарного блока и топливного хозяйства не должны попадать на остальную территорию предприятия.

На территории предприятия не допускается проектировать автомобильные дороги со щебеночным, гравий-ным, шлаковым и другими (не обработанными вяжущими или иными обеспыливающими средствами) покрытиями, образующими пыль.

Свободные участки территории предприятия озеленяются древесно-кустарниковыми насаждениями и газона-ми. Не допускается посадка деревьев и кустарников с семенами, опушенными хлопьями или волокнами.

На территории предприятий мясной промышленности предусматриваются зоны отдыха (площадки для отды-ха и гимнастических упражнений работающих).

На территории предприятия выделяется участок для размещения базы предубойного содержания скота. База предубойного содержания скота располагается в пониженной части площадки и ограждается от остальной территории

железобетонной или металлической оградой высотой не менее 2,0 м и зоной зеленых насаждений.

Карантин, изолятор и санитарная бойня располагаются на обособленном участке базы предубойного содер-жания скота, огражденном глухой железобетонной оградой высотой 2 м и зоной зеленых насаждений. Санитарная бойня должна иметь отдельный въезд с улицы подачи больного скота, а также площадку для приема, ветеринарного осмотра и термометрии скота.

Здания и сооружения базы предубойного содержания скота, предварительной очистки сточных вод, котель-ной, склады твердого топлива располагается по отношению к производственным зданиям с подветренной стороны для ветров преобладающего направления. Здания и сооружения корпуса предубойного содержания скота располагается по отношению к карантину, изоля-тору и санитарной бойне с наветренной стороны для ветров преобладающего направления.

Расположение зданий, сооружений и устройств на территории предприятий должно обеспечивать возмож-ность транспортировки без пересечения путей перевозки:

- сырья и готовой продукции;

- здорового скота, направляемого после ветеринарного осмотра на предубойное содержание, с путями больно-го или подозрительного на заболевание скота, направляемого в карантин, изолятор или санитарную бойню;

- пищевой продукции со скотом, навозом, отходами производства.

На территории предприятия предусматриваются санитарно-защитные разрывы до мест выдачи и приема пищевой продукции:

- от карантина, изолятора и санитарной бойни, размещаемых в отдельном здании - не менее 100 м;

- от открытых загонов содержания скота - не менее 50 м;

- от закрытых помещений базы предубойного содержания скота и от складов хранения твердого топлива - не менее 25 м.

Расстояние от блока очистных сооружений производственных стоков до производственных корпусов не нор-мируется; защитная зона принимается по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы.

Для размещения металлических бачков и контейнеров с мусором предусматриваются асфальтированные площадки, расположенные не ближе чем 25 м от производственных и вспомогательных помещений, площадью в 3 раза превышающие площадь основания бачков и контейнеров.

2.      Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям мясной промышленности.

Важнейшим условием выпуска доброкачественных мяса и мясных продуктов является неукоснительное выполнение установленных санитарных и ветеринарно-санитарных правил на предприятиях мясной промышленности.

Определяют гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации предприятий мясной промышленности, направленные на обеспечение выпуска доброкачественной пищевой, кормовой и технической продукции, а также на предупреждение инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Территорию предприятия, огражденную забором подразделяют на 4 основные зоны:

1) Пред производственная зоне (в ней размещают административные и санитарно-бытовые помещения, кон-трольно-пропускной пункт, площадки для личного транспорта и др.;

2) Хозяйственно-складская со зданиями вспомогательного назначения и сооружениями для хранения топлива, строительных и подсобных материалов;

3) Скотобаза (база пред убойного содержания скота с карантинным отделением -загоном, изолятором и сани-тарной бойней) – обособленное помещение (площадка) на территории боенского предприятия для приёма и размещения, ветеринарного осмотра, сортировки и отдыха убойных животных;

4) Производственная, где расположены здания основного производства (производственные здания, склады пищевого сырья и готовой продукции, ремонтно-механические мастерские и др. сооружения).

Для дезинфекции колес автотранспорта при въезде и выезде с территории предприятия у ворот должны быть устроены специальные кюветы (дезинфекционные барьеры), заполняемые дезинфицирующим раствором по указанию главного ветеринарного врача предприятия (в зависимости от эпизоотической обстановки). Предприятия, имеющие специальные дезпромывочные пункты для автомашин, дезинфекционные барьеры около этих пунктов не сооружают, а остальные дезинфекционные барьеры размещают по согласованию с территориальными органами государственного ветеринарного надзора.

Асфальтобетонные покрытия дорог, погрузочно-разгрузочных площадок, переходов, железнодорожных и автомобильных платформ, открытых загонов, территории санитарного блока, путей прогона скота должны быть ровными, водонепроницаемыми, легкодоступными для мойки и дезинфекции.

Расположение зданий, сооружений и устройств на территории предприятий должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозки:

а) Сырья и готовой продукции;

б) Здорового скота, направляемого после ветеринарного осмотра на пред убойное содержание, с путями больного или подозрительного по заболеванию скота, направляемого в карантин, изолятор или санитарную бойню;

в) Пищевой продукции со скотом, навозом, отходами производства.

Вертикальная планировка территории должна обеспечивать отвод атмосферных, талых вод и стоков от смывки площадок. Сточные воды с базы пред убойного содержания скота, санитарного блока и топливного хозяйства не должны попадать на остальную территорию предприятия.

Свободные участки территории предприятия следует озеленять древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами. Не допускается посадка деревьев и кустарников с семенами, опушенными хлопьями или волокнами, во избежание засорения продукции и оборудования. Площадь участков, предназначенных для озеленения, следует принимать согласно главе СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий.

Территория предприятия должна содержаться в чистоте. Уборку ее производят ежедневно. В теплое время года перед уборкой, по мере необходимости, территорию и зеленые насаждения поливают водой. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда.

Для сбора мусора используют металлические бачки с крышками или металлические контейнеры, которые устанавливают на асфальтированные площадки, в 3 раза превышающие площадь основания бачков. Такие площадки должны располагаться не ближе 25 м от производственных и вспомогательных помещений.

Удаление отходов и мусора из бачков и контейнеров должно производиться при их накоплении не более чем на 2/3 ёмкости, но не реже 1 раза в день. После освобождения мусора бачки моют и дезинфицируют.

Мусороприемники, выгребные ямы, дворовые туалеты дезинфицируют 10% раствором хлорной извести или известковым молоком.

Санитарные требования к базе пред убойного содержания скота. На территории базы пред убойного содержания скота, на обособленном участке, огражденном сплошным забором высотой 2 м и зелеными насаждениями, оборудуют карантинное отделение, изолятор и санитарную бойню. Санитарная бойня должна иметь отдельный въезд для подачи больного скота, а также площадку для его приема, ветеринарного осмотра и термометрии. При изоляторе необходимо иметь обособленное помещение для вскрытия трупов животных и специальную тележку для их вывоза.

На предприятиях мощностью до 20 т мяса в смену вместо санитарной бойни допускается устраивать санитарную камеру, которую можно размещать в здании мясожирового корпуса, изолированно от других производственных цехов.

При отсутствии санитарной бойни (камеры) убой больных животных допускается в цехе первичной переработки скота в специально отведенные дни или в конце смены после убоя здоровых животных и удаление из цеха всех туш и других продуктов убоя здорового скота. По окончании переработки больных животных помещение цеха, использованное оборудование, инвентарь, производственную тару, цеховые транспортные средства подвергают санитарной обработке и дезинфекции.

В состав базы пред убойного содержания скота входят также: железнодорожная и автомобильная платформы с загонами, имеющими навесы и расколы для приема, ветеринарного осмотра и термометрии скота; здания (навесы) для предубойного содержания животных; контора базы с помещениями для проводников и гонщиков скота с дезинфекционной камерой для санитарной обработки их одежды и бытовыми помещениями; площадка для навоза и каныги; пункт санитарной обработки автотранспорта и инвентаря, используемого при транспортировании убойных животных.

При размещении в едином блоке карантинного отделения и изолятора между ними должен быть тамбур, в котором устанавливают шкафы из нержавеющей стали для спецодежды рабочихшкаф нержавеющий гардеробный шкафчик , умывальник нержавеющий сенсорный, бачок с дезраствором и дезинфектор для подошв или станция санпропускник для чистки и дезинфекции обуви.

 https://vksp.com.ua/g5356846-sanpropuskniki-gigina-personala

Полы, стены, кормушки, жижесборник и прочее оборудование карантина и изолятора должны быть выполнены из материалов, легко поддающихся дезинфекции, проводимой после освобождения помещений от животных. В карантине и изоляторе не допускается использование кормушек, поилок и другого инвентаря, изготовленных из дерева. Территорию карантина и изолятор ежедневно очищают от навоза и моют. Сточные воды из карантина, изолятора, сан бойни и пункта санитарной обработки автотранспорта перед спуском в общую канализацию пропускают через навозоуловитель, грязеотстойник и обезвреживают в дезинфекторе (хлораторной установке).

Мойку помещений и оборудования санитарной бойни (камеры) осуществляют по мере необходимости в течение рабочего дня, а дезинфекцию - в конце работы.

Емкость загонов для скота, в которые разгружают убойных животных, должна соответствовать их количеству, доставленному в одной автомашине или одном железнодорожном вагоне. Для скота, поступающего гоном, загон дол-жен вмещать животных одной партии среднего размера.

Содержание скота, в зависимости от климатических условий, допускается в помещениях и в открытых заго-нах под навесом. В каждом загоне должны быть полы с твердым покрытием, корыта для водопоя с подводкой воды. Часть загонов должна иметь кормушки и устройства для привязи животных. Изгороди, ворота и запоры в загонах должны быть устроены так, чтобы исключить возможность травмирования животных.

Помещения и открытые загоны для содержания скота ежедневно очищают от навоза, который подлежит вывозу в навозохранилище.

Для удаления навоза из многоэтажных цехов пред убойного содержания скота устраивают специальный бункер с загрузочными люками на каждом этаже. Навозная площадка под бункером должна иметь водонепроницаемое покрытие. Навозные спуски, бункер и площадка подлежат ежедневной тщательной очистке и промывке, а при необходимости, и дезинфекции.

Удаление и обеззараживание навоза от животных, больных заразными болезнями, производят в порядке, предусмотренном Инструкцией по ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации, утвержденной Главным управлением ветеринарии.

Для сбора каныги устраивают каныжные башни или специальные приемники с водонепроницаемым полом и стенками, с плотно закрывающейся крышкой. Площадка вокруг приемника должна быть забетонирована. Каныгу из приемника вывозят оборудованным транспортом в специально отведенное место.

Транспорт для вывоза навоза и каныги ежедневно тщательно промывают и дезинфицируют.

Биотермическое обеззараживание навоза проводят на специально оборудованных площадках, размещение ко-торых согласовывают с территориальными органами государственного ветеринарного надзора и учреждениями сани-тарно-эпидемиологической службы.

Автомашины, доставившие на предприятие убойный скот, после выгрузки животных и очистки от навоза подлежат обязательной мойке и дезинфекции в дезопромывочном пункте или на специальной площадке, которые располагают на выезде с территории базы.

3.      Санитарные требования к водоснабжению и канализации на предприятиях мясной промышленности.

Предприятия мясной промышленности должны быть в достаточном количестве обеспечены горячей и холодной водой, отвечающей требованиям ГОСТа на питьевую воду. Предприятие обязано подвергать воду химико-бактериологическим анализам в сроки, установленные территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, но не реже 1 раза в квартал при использовании воды городского водопровода и 1 раза в месяц при наличии собственного источника водоснабжения. При использовании воды из открытых водоемов и колодцев бактериологический анализ воды следует проводить не реже 1 раза в декаду.

Водопроводный ввод должен находиться в изолированном закрывающемся помещении и содержаться в надлежащем санитарном и техническом состоянии, иметь манометры, краны для отбора проб воды, трапы для стока, обратные клапаны, допускающие движение воды только в одном направлении.

Предприятия должны иметь схемы водопроводной сети и канализации и предъявлять их по требованию контролирующих организаций.

Для компрессорной установки, полива территории, наружной обмывки автомашин может использоваться техническая вода. Водопровод технической воды должен быть раздельным от водопровода питьевой воды. Обе системы водоснабжения не должны иметь между собой никаких соединений, и трубопроводы должны быть окрашены в отличительный цвет. В точках разбора воды должны быть надписи: «питьевая», «техническая».

Для отдаленных убойных пунктов, где нет централизованного или местного водопровода от артезианской скважины, по согласованию с территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы допускается использование воды из открытых водоемов.

Вода из колодцев может использоваться для водоснабжения, если устройство, расположение колодцев и качество воды соответствуют требованиям «Санитарных правил по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения», утвержденного Минздравом.

Количество резервуаров для хранения воды на хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды должно быть не менее двух. Обмен воды в резервуарах должен обеспечиваться в срок не более 48 ч. Для возможности осмотра и чистки резервуаров устраивают люки, скобы и лестницы.

Вода в накопительном резервуаре должна подвергаться хлорированию с обязательным контролем остаточного хлора, в соответствии с Инструкцией по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении, утвержденной Минздравом.

Дезинфекция накопительных резервуаров и водопроводных сетей должна проводиться при авариях, ремонтных работах, а также по предписанию территориальных учреждений санитарно-эпидемиологической службы с последующим контролем качества обработки.

В производственных помещениях следует предусматривать смывные краны из расчета один кран на 150 м2 площади, но не менее одного смывного крана на помещение; кронштейны для хранения шлангов.

Для мытья рук в цехах должны быть установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабжены мылом, щеткой, сосудом для дезинфицирующего раствора, полотенцами разового пользования, электросушилками.

Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии не более 18 м от рабочих мест.

Для питьевых целей устанавливают питьевые фонтанчики или сатураторные установки на расстоянии не более 75 м от рабочего места; температура питьевой воды должна быть не ниже 8 °С и не выше 20 °С.

В производственных помещениях на каждые 150 м2 площади пола должны быть трапы диаметром 10 см для стекания жидкостей.

Трубопроводы для стока отработанных вод из аппаратов и машин присоединяют к канализационной сети с устройством сифонов или через воронки с разрывом струи.

Для удаления производственных и фекальных сточных вод на предприятиях устраивают канализационную сеть, присоединенную к общегородской канализации или с собственной системой очистных сооружений. Условия отведения сточных вод должны соответствовать требованиям «Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» и в каждом конкретном случае согласовываться с территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Фекальная канализация должна быть отдельной от производственной и иметь самостоятельный выпуск в кол-лектор.

Физико-химические и бактериологические исследования сточных вод осуществляют в специальной санитарной лаборатории предприятия или в лабораториях территориальной санитарно-эпидемиологической станции.

Санитарные требования к освещению, вентиляции и отоплению. Освещение производственных помещений должно соответствовать Санитарным и ветеринарным требованиям к проектированию предприятий мясной промышленности.

Светильники с люминесцентными лампами должны иметь защитную решетку (сетку), рассеиватель или специальные ламповые патроны, исключающие возможность выпадения ламп из светильников; светильники с лампами накаливания - сплошное защитное стекло.

В производственных цехах с постоянным пребыванием людей должно быть обеспечено естественное освещение.

Без естественного освещения или с недостаточным естественным освещением допускаются помещения, в которых работающие пребывают не более 50 % времени в течение рабочего дня или если это требуется по условиям технологии.

Световые проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием и т.п. как внутри, так и вне здания, не допускается замена стекол в них непрозрачными материалами.

В цехах с открытым технологическим процессом должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха от пыли в системах механической приточной вентиляции.

Забор приточного воздуха для производственных помещений должен производиться в зоне наименьшего загрязнения.

В помещениях, где происходит выделение паров и значительного количества тепла, оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию с устройством, в необходимых случаях местных отсосов; кроме того, каждое помещение должно иметь естественное проветривание, если это допускается технологическим процессом.

Вентиляционные каналы, воздухоотводы от технологического оборудования необходимо периодически (но не реже 1 раза в год) прочищать.

Производственные и вспомогательные помещения должны быть обеспечены отоплением.

Температура воздуха и относительная влажность в производственных помещениях должны соответствовать санитарным нормам проектирования промышленных предприятий и технологическим инструкциям производства мясных продуктов.

Нагревательные приборы по конструкции должны быть удобными для очистки и ремонта.

При выполнении технологических процессов и санитарных мероприятий соблюдают государственные и отраслевые стандарты системы безопасности труда (ССБТ).

4.      Санитарные требования к производственным и вспомогательным помещениям.

Производственные помещения должны обеспечивать возможность проведения технологических операций в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, а их планировка исключать пересечение потоков сырья и готовой продукции.

Помещения для производства пищевой и технической продукции должны быть изолированы друг от друга. У входа в производственные помещения должны быть санитарные тамбуры (санпропускники)санпропускники для дезинфекции подошв обуви, санпропускник для дезинфекции кистей рук, также в санитарном пункте должен быть установлен нержавеющий бесконтактный умывальник, стерилизатор для ножей, мойка фартуков, мойка обуви. Нержавеющих умывальников есть несколько видов. Например умывальник сенсорный, в таком умывальнике включение воды происходит при поднесении рук в зону мойки, такой умывальник самый гигиеничный и экономный. Умывальник с нажимным клапаном, изготавливается такой умывальник из нержавеющей стали, а включение воды происходит при помощи клапана кнопки, при нажатии на которую подается вода. Нержавеющие умывальники бывают одно секционные, умывальники нержавеющие двухсекционные, умывальник трех секционный.

В цехах, вырабатывающих пищевые продукты, и помещениях санитарного блока панели стен и колонны должны быть облицованы глазурованной плиткой или окрашены масляной краской светлых тонов на высоту не менее 2 м.

Внутрицеховые трубопроводы в соответствии с их назначением должны быть окрашены в установленные отличительные цвета и содержаться в чистоте.

В местах движения напольного транспорта углы колонн должны быть защищены от повреждений металлическим листом на высоту 1 м, а в местах движения подвесного транспорта - на высоту 2 м. Нижняя часть дверей должна быть обита металлическим листом на высоту 0,5 м. Также для защиты стен используют специальные нержавеющие отбойники.

Полы во всех помещениях должны быть без щелей и выбоин и покрыты водонепроницаемыми материалами с уклоном в сторону трапов, располагаемых в стороне от рабочих мест и проходов. Отвод воды происходит через специальные трапы лотки, канализационные лотки и трапы. Лотки для отвода воды и стоков на пищевых предприятиях делится на два вида; трап лоток щелевой из нержавеющей стали и лоток с антискользящей решеткой. В каждом лотке для отвода воды установлен нержавеющий трап с трубой гидрозатвором и ситом-рещеткой для улавливания крупных частиц.

Текущий ремонт помещений следует производить по мере необходимости, но не реже 1 раза в 6 мес. Побелку или покраску стен и потолков производственных, бытовых и вспомогательных помещений, как правило, совмещают с одновременной их дезинфекцией.

В жировых и некоторых мясоперерабатывающих цехах, где по условиям производственных процессов полы и стены могут быть загрязнены жиром, их промывают горячим раствором мыла не реже 2 раз в день. Допускается про-мывка щелоком или другими обезжиривающими веществами, разрешенными органами здравоохранения. Моющие шланги размещают на стенах на специальных держателях для шланга.

Во всех производственных, бытовых и вспомогательных помещениях постоянно поддерживают надлежащую чистоту. При уборке полов в производственных помещениях в процессе работы должна быть исключена возможность загрязнения технологического оборудования, инвентаря, обрабатываемого сырья и готовой продукции.

Уборку производственных помещений и санитарную обработку технологического оборудования, инвентаря и цехового транспорта производят в сроки и способами, определяемыми «Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности».

Внутренние поверхности оконных рам и оконные стекла промывают и протирают не реже 1 раза в 15 дней, наружные - по мере загрязнения.

Пространства между оконными рамами тщательно очищают от пыли и паутины. Оконные рамы красят не реже 1 раза в год.

На летний период времени открываемые окна, с целью защиты от мух, должны быть зарешечены металлической сеткой.

Все места с отбитой плиткой и штукатуркой подлежат срочному ремонту, с последующей побелкой или окраской оштукатуренных участков.

При проведении в производственных цехах ремонтных работ без остановки производства ремонтируемые участки в обязательном порядке ограждают, исключая возможность загрязнения работающего оборудования, обрабатываемого сырья, готовой продукции и попадания в них посторонних предметов.

Все внутрицеховые двери ежедневно промывают и протирают насухо. Особо тщательно протирают места около ручек, сами ручки и нижние части дверей.

Наружные поверхности дверей промывают, ремонтируют и красят масляной краской по мере необходимости.

Трапы и лотки для смывных вод ежедневно очищают, промывают и дезинфицируют. Транспортеры, конвейеры, лифты ежедневно подвергают соответствующей уборке в конце смены.

Уборочный инвентарь, а также моющие и дезинфицирующие средства должны быть в достаточных количествах. Хранят их в специально отведенных кладовых, в нержавеющих шкафах, или на нержавеющих стеллажах. Уборочный инвентарь санузлов хранят отдельно в специальных тележках из нержавеющей стали.

В соответствии с Положением о порядке проведения санитарного дня на предприятиях мясной и молочной промышленности на мясокомбинатах и мясоперерабатывающих заводах ежемесячно проводят санитарный день.

Санитарно-гигиенические требования к технологическому оборудованию и инвентарю. В производственных помещениях обязательно должны быть установлены бесконтактные умывальники, дезинфектор для подошв обуви, санпропускник, установка для мойки фартуков и обуви. Все технологическое оборудование, инвентарь, тару изготавливают только из нержавеющей кислотоустойчивой стали, допущенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, химически устойчивых, не подвергающихся коррозии.

Оборудование в производственном помещении размещают так, чтобы оно не создавало помех для поддержания должного санитарного уровня производства. Конструкция оборудования должна обеспечивать возможность эффективной его санитарной обработки.

Чаны из нержавеющей стали, ванны нержавеющие, металлическая технологическая посуда, лотки из нержавеющей стали, желоба должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, выступающих болтов или заклепок и других элементов, затрудняющих санитарную обработку.

Поверхности нержавеющих столов должны быть гладкими, без щелей и других дефектов. Столы, служащие для приема, опускаемого по желобам и люкам сырья должны иметь ограждения для предотвращения падения сырья на пол. Для обвалки и жиловки мяса используют специальные доски из пластика, разрешенных органами здравоохранения. По окончании смены их тщательно очищают, моют и дезинфицируют или обрабатывают паром в паровой камере.

Во всех производственных помещениях, используемых для выработки пищевых продуктов, должны быть установлены стерилизаторы для мелкого инвентаря (ножи, мусаты и т.п.).Стерилизатор для ножей бывает нескольких видов, стерилизатор ножей водой и стерилизатор для ножей ультрафиолетом.  Для мытья и дезинфекции более крупного инвентаря и оборотной тары применяют моечные машины или оборудуют моечные помещения с подводкой к ваннам холодной и горячей воды. Машины для мойки ящиков есть разной производительности .

Санитарная обработка технологического оборудования и инвентаря является неотъемлемой частью технологического процесса. Предприятие обязано периодически, но не реже 1 раза в 15 дней во всех пищевых цехах осуществлять, согласно графику, контроль эффективности санитарной обработки путем бактериологических исследований смывов с технологического оборудования, инвентаря, производственной тары, санитарной одежды, рук рабочих.

При получении неудовлетворительных результатов этих исследований немедленно проводят повторную санитарную обработку с последующим контролем ее эффективности. В гардеробных, где переодивается персонал, необходимо предусмотреть место для установки сушки для обуви, промышленной сушки обуви, вешалку для халатов, вешалку для фуртуков, нержавеющие шкафы для раздевалок. 

facebook twitter

Сагура Александр ООО СПЕКТРУМ ГМБХ г.Киев