Корзина
5 отзывов
+380501620942
Как правильно организовать санпропускник на пищевом производстве?
Контакты
Cпектрум ГМБХ
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050162-09-42
+38067463-82-00
Александр Владимирович
УкраинаКиевул. Святошинская 1
Карта

Как правильно организовать санпропускник на пищевом производстве?

Как правильно организовать санпропускник на пищевом производстве?

Как правильно организовать санпропускник на пищевом производстве?

Бытовые помещения для работников производственных цехов предприятий мясной промышленности должны быть оборудованы по типу санпропускника. В состав бытовых помещений должны входить:

1.        гардеробные верхней, домашней, рабочей и санитарной одежды, скамейки нержавеющие гардеробные

Скамейка гардеробная скамейка для санпропускника

2.        бельевая для чистой санитарной одежды, прачечная,

3.        помещение для приема грязной санитарной одежды,

4.        душевые,

5.        туалет,

6.        раковины для мойки рук из нержавеющей стали,

умывальник нержавеющий умывальник бесконтактный

7.        здравпункт или комната медосмотра,

8.        помещение для личной гигиены женщин,

9.        сушилка для одежды и обуви в соответствии с санитарными и ветеринарными требованиями к проектированию предприятий мясной промышленности.

сушка обуви сушилка для обуви промышленная

 

Гардеробные и душевые для работающих в холодильнике могут быть расположены в общих бытовых помещениях.

Для работающих в санитарной бойне и цехе технических фабрикатов устраивают отдельные бытовые помещения.

Не разрешается располагать уборные, душевые и прачечные над помещениями пищевых цехов, а также производственными и складскими помещениями столовых. Гардеробные для рабочей и санитарной одежды располагают в помещении, изолированном от гардеробных для верхней и домашней одежды. Хранение одежды рабочих основного производства должно производиться открытым способом, для чего гардеробные бытовых помещений оборудуют вешалками из нержавеющей стали  или открытыми нержавеющими шкафами и скамьями.

Шлюзы перед уборными должны быть оборудованы вешалками из нержавеющей стали для санитарной одежды, бесконтактными раковинами из нержавеющей стали для мытья рук со смесителями горячей и холодной воды, мылом, щетками, устройством для дезинфекции рук санпропускником, дезинфектором для рук, электросушилкой рук или полотенцами разового пользования.

Унитазы в уборных следует устанавливать с педальным спуском или с помощью сенсора, уборные - с самозакрывающимися дверями.

Стены в душевых облицовывают глазурованной плиткой на всю высоту; в гардеробных санитарной одежды, бельевой для выдачи чистой одежды, в санитарных узлах, в комнате гигиены женщин - на высоту 2,1 м, выше - окраска эмульсионными или другими разрешенными красителями до несущих конструкций; в остальных помещениях допускается окраска или побелка стен.

Потолки в душевых помещениях покрываются масляной краской, во всех других помещениях - известковой побелкой; полы - керамической плиткой.

 Бытовые помещения необходимо ежедневно по окончании работы тщательно убирать; очищать от пыли, стены, полы и инвентарь промывать мыльно-щелочным раствором и горячей водой; шкафы в гардеробных очищать влажным способом и не реже 1 раза в неделю подвергать дезинфекции путем орошения или протирания тканью, смоченной дезинфицирующим средством.

Санитарные узлы и оборудование комнаты гигиены женщин по мере необходимости, но не реже 1 раза в смену, тщательно очищают, промывают водой, после чего дезинфицируют.

Личная гигиена

Каждый работник на предприятии несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, за состояние рабочего места, за выполнение технологических и санитарных требований на своем участке. Все поступающие на работу и работающие на предприятии должны подвергаться медицинским обследованиям в соответствии с требованиями, установленными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, куда регулярно заносятся результаты всех исследований.

Все вновь поступающие работники должны пройти гигиеническую подготовку по программе санминимума и сдать экзамен с отметкой об этом в соответствующем журнале и в личной медицинской книжке. В дальнейшем все работники, включая администрацию и инженерно-технический персонал, независимо от сроков их поступления, должны 1 раз в два года проходить обучение и проверку знаний санминимума. Лица, не сдавшие санминимум, к работе не допускаются.

      Не допускаются к работе в цехах по производству мясных продуктов лица, страдающие заболеваниями, указанными в действующей "Инструкции о порядке проведения медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др.". Работники производственных цехов обязаны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноениях и симптомах других заболеваний сообщать об этом администрации и обращаться в здравпункт предприятия или другое медицинское учреждение для получения соответствующего лечения. Работники производственных цехов перед началом работы должны принять душ, надеть чистую санитарную одежду так, чтобы она полностью закрывала личную одежду, подобрать волосы под косынку или колпак и двукратно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

В периоды эпидемиологического или эпизоотического неблагополучия, по указаниям санитарно-эпидемиологической станции или органов государственного ветеринарного надзора работники цехов перед мытьем рук должны их дезинфицировать 0,2% раствором хлорамина или 0,1% осветленным раствором хлорной извести.

Санитарную обработку рук производственный персонал должен также проводить после каждого перерыва в работе. Для того, автоматизировать санитарную обработку кистей рук используются стационарные дезинфицирующие санпропускники.

санпропускник станция санпропускник

Все работники санитарной бойни и цехов первичной переработки скота при убое животных, неблагополучных по инфекционным болезням, обязаны по указанию ветеринарного врача цеха (санбойни) периодически мить и дезинфицировать руки и рабочие инструменты (ножи, мусаты).

1.        Для дезинфекции ножей используются стерилизаторы на воде

Стерилизатор для ножей водный стерилизатор для ножей

2.        Для хранения ножей используются стерилизаторы ультрафиолетомстерилизатор ножей

3.        Для дезинфекции кистей рук используются санпропускники

дезинфектор для рук санпропускник

4.         Для мойки рук используются бесконтактные умывальники

умывальник бесконтактный нержавеющий умывальник

Смена санодежды должна производиться ежедневно и по мере загрязнения. Во избежание попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию запрещается:

вносить и хранить в пищевых цехах мелкие стеклянные и металлические предметы (кроме металлических инструментов и технологического инвентаря);

застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички и т.п.).

В каждом пищевом цехе должен быть организован учет бьющихся предметов.

Запрещается входить в производственные цеха без санитарной одежды или в спецодежде для работы на улице.  Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных, складских помещениях предприятия, обязаны выполнять правила личной гигиены, работать в цехах в спецодежде, инструменты переносить в специальных закрытых ящиках с ручками и принимать меры по предупреждению возможности попадания посторонних предметов в продукцию.

При выходе из здания на территорию и посещении непроизводственных помещений (туалетов, столовой, медпункта и т.д.) санитарную одежду необходимо снимать; запрещается надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду.

Особенно тщательно работники должны следить за чистотой рук. Ногти на руках нужно стричь коротко и не покрывать их лаком. Мыть руки следует перед началом работы и после каждого перерыва в работе, при переходе от одной операции к другой, после соприкосновения с загрязненными предметами.

Организовывают санитарные тамбуры при входе и выходе с производственного помещения. Перед тем как войти в производственное помещение необходимо помыть руки в нержавеющем бесконтактном умывальнике, и пройти дезинфекцию в санпропускнике. Санпропускник это специальная установка в которой имеется специальная камера для дезинфекции кистей рук и дезинфекции подошв.

После посещений уборной мыть руки нужно дважды: в санитарном шлюзе после посещения уборной до надевания халата и на рабочем месте, непосредственно перед тем, как приступить к работе.

Выйдя из туалета, продезинфицировать обувь на дезинфицирующей установке для подошв.

Принимать пищу следует только в столовых, буфетах, комнатах для приема пищи или других пунктах питания, расположенных на территории предприятия или поблизости от него.

Запрещается хранить пищевые продукты в индивидуальных шкафах гардеробной.

 

 

facebook twitter

г. Киев сайт СПЕКТРУМ ГМБХ Сагура Александр